· 일반 여권 구비서류

1. 여권용 사진 (3.5 X 4.5㎝,얼굴 2.5 X 3.5㎝)
2. 주민등록증 또는 운전면허증
3. 주민등록등본 1통
- 만 18세미만은 여권발급동의서, 인감증명서 필요 (부모님 중 한분)
- 병역미필자의 경우 국외여행허가서 필요 (병무청장 발행)


· 비자 구비서류
1. 미국 (T.397-4114)
- 여권, 사진 1매, 사업자등록증 또는 재직증명서 부가가치세 납세증명서 또는 갑종근로소득세 납세증명서(최근 1년치)
- 대학생의 경우 : 여권, 사진 1매, 학교에서 확인받은 신청서, 재학증명서
- 60세이상 : 여권, 사진 1매
- 주부 : 여권, 사진 1매,배우자의 재직증명서 또는 사업자등록증 사본, 배우자의 갑근세 또는 부가세(최근 1년치), 주민등록등본
※ 개인적으로 추가서류가 발생될수도 있습니다.

2. 일본 (T.733-5626)
- 여권, 사진 1매, 주민등록증 사본, 사업자등록증 또는 재직증명서
- 대학생의 경우 : 재학증명서
- 18세미만 / 60세이상 : 여권, 한문이름
- 주부 : 배우자의 재직증명서 또는 사업자등록증 사본, 주민등록등본
※ 개인적으로 추가서류가 발생될수도 있습니다.

3. 대만 (T.399-2767)
- 여권, 사진 1매, 주민등록증 사본

4. 중국 (T.771-3726)
- 여권, 사진 1매, 재직증명서 또는 명함, 초청장 (상용의 경우)

5. 러시아 (T.552-7094∼5)
- 사진 3매, 여권 사본, 초청장, 호텔 바우쳐

6. 호주 (T.730-6490)
- 여권 : 비행기 표 발권시 전산으로 비자 입력/발급.

7. 베트남 (T.738-2318)
- 여권, 사진 2매, 여권 사본, 초청장 사본 (텔렉스로 대사관에 원본이 도착되어 있어야 함)

8. 이집트 (T.749-0787)
- 여권, 사진 1매, 여권 사본

9. 인도 (T.798-4257)
- 여권, 사진 2매, 출장증명서 (상용의 경우)


· 사증(VISA) 면제 협정 체결국가

14일

브루나이, 괌, 홍콩, 마카오, 싱가폴 (연장시 90일)

21일

필리핀

30일

튀니지, 사이판, 이스라엘, 피지 (연장시 90일),서사모아

60일

이태리, 포르투갈, 레소토, 인도네시아

90일

태국, 파키스탄, 뉴질랜드, 말레이지아, 멕시코, 바베이도스, 바하마, 콜롬비아, 아일랜드, 아이티, 도미니카공화국, 프랑스, 세인트루시아, 세인트키츠베비스, 코스타리카, 트리니다드토바고, 수리남, 그리스, 오스트리아, 스위스, 그레나다, 네덜란드, 체코, 벨기에, 룩셈부르크, 독일, 스페인, 핀란드, 스웨덴, 덴마크, 노르웨이, 이스라엘, 자메이카, 아이슬랜드, 몰타, 폴란드, 헝가리, 불가리아, 터키, 모로코, 페루, 에콰도르, 루마니아, 라이베리아

6개월

영국, 캐나다